القمة
عاوز تسجل معنا
هل تريد ان تكون مساهماتك ومواضيعك التى بذلت وستبذل جهدا
فى وضعها أن تكون فى امان
هذا ليس اعلان ولكن حقيقة
تم والحمد لله شراء مساحة والحمد لله نقوم الان بالنقل
سجل معنا على الرابط التالى
رابط الموقع
ww.elqemma.com
رابط المنتدى لتلقى نظرة عليه
ww.elqemma.com/bb3
حيث نقوم بنقل قواعد البيانات من هنا الى الجديد
هتلاقى كل خيرهناك
سجل معنا واتمتع بكل خير
كل ما هو خير ستجده معنا
واى استفسار انا تحت أمركم
ch20788@yahoo.com


القمة

www.elqemma.com
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
دقيقة من فضلك {هااام جدا}
يتم الآن نقل الاعضاء والمشاركات
الى المنتدى الجديد على دومين مدفوع
لكى نكون فى أمان
لذلك يرجى من كل عضو / عضوة
التسجيل و المشاركة والمساهمة
فى المنتدى الجديد
على الرابط
ونتمنى ان نرى مساهماتكم ومشاركاتكم الطيبة
على المنتدى
فهو منتداكم وصورة لكم
وفقكم الله وأحبكم
وأى إستفسار أنا تحت أمركم
ch20788@yahoo.com
محتويات المنتدى الجديد على الرابط
http:///www.elqemma.com

القسم العلمى, البحث العلمى, فكرة >> اختراع, الاستفسارات والاختبارات الكيميائية, المركبات الكيميائية ضرراً و صحة, كلية العلوم - قسم الكيمياء, (هاااااام جدا) لكل كيميائى( خاصة الطالب) على المنتدى, أخبار الخريجين وملاحظاتهم, منتدى المواد الاخرى, $$ فروع أخرى $$, منتدى التعريف بالكلية&أخبار الكلية, منتدى جداول الدراسة والامتحانات, منتدى التدريب&ملاحظاته, مواضيع الكيمياء, البرامج الخاصة بـالكيمياء, صور كيميائية الأجهزة والأدوات .., تجارب كيميائية متنوعة, الصناعات الكيميائيه, الكتب والمكتبات الكيميائية, الفرقة الأولى, أرشيف امتحانات الفرقة الأولى&الشيتات, سكاشن الفرقة الأولى, عضوية, فيزيائية, غير عضوية, أساسيات الكيمياء العضوية, أساسيات الكيمياء الفيزيائية, أساسيات الكيمياء الغير عضوية, الفرقة الثانية, أرشيف امتحانات الفرقة الثانية&الشيتات, سكاشن الفرقة الثانية, عضوية, فيزيائية, غير عضوية, الكيمياء الصناعية/التطبيقية, الكيمياء الفيزيائية, الكيمياء العضوية, الكيمياء الأليفاتية alephatic chemistry, الكيمياء الأروماتية aromatic chemistry, الكيمياء الغير عضوية, S,P elements-A, Qualitative analysis, Quantitative analysis, الفرقة الثالثة, أرشيف امتحانات الفرقة الثالثة&الشيتات, سكاشن الفرقة الثالثة, عضوية, فيزيائية, غير عضوية, صناعية, الكيمياء العضوية, Fat and oil, chemotherapy, Unsaturation alicyclic compounds, Reaction mechanism, Hetero cyclic compounds, Organo metalic compounds, الكيمياء الغير عضوية, Chromatography, Transition metals, Co-ordination chemistry and complexes, Metal lurgy, Electro analytical Chemistry, الكيمياء الفيزيائية, Photo chemistry, Kinetic chemistry, Electro Chemistry, Surface chemistry, Quantum chemistry, الكيمياء الصناعية, الفرقة الرابعة, أرشيف امتحانات الفرقة الرابعه&الشيتات, سكاشن الفرقة الرابعة, عضوية, فيزيائية, غير عضوية, الكيمياء العضوية, carbohydrate, proteins&amino acids, alkaloids, terpens, named reactions, dyes & polymer, stereo chemistry, الكيمياء الفيزيائية, electro chemistry+corrosion, polymer, ions solution, catalysis, Chemicals Kinetics, Statistical thermodynamics, الكيمياء الغير عضوية, ultra violet"UV" and visible spectra, atomic absorption and X-ray, Infra red "IR" and Quantum CH, NMR"nuclear magnetic resonance", MaSS spectra, nuclear chemistry, lanthanides and actinides, Symmetry&Point groups theory, الكيمياء الصناعية, المقرر الاختيارى, القسم الإسلامى, القرآن الكريم, بشرى سارة للجميع (افتتاح إذاعة قرآن خاصة بمنتديات القمة), حملات المنتدى, Islam for all, غزة لن تموت, تاجى حجابى, لا للتدخين [لا تؤذنا بدخانك], يا يوسف هذا العصر...... استعصم, منتدى الأخوات, فتاوى نسائية, الخطب و المحاضرات, فلاشات & أناشيد & إبتهالات & أدعية, مواضيع إسلامية متنوعة, الخيمة الرمضانية, منتدى الفتاوى الرمضانية, عظمااااااء التاريخ, الإعجاز العلمى فى القرآن والسنة, الفتاوى و الأحكام, عقيدة المسلم, السيرة النبوية, قصص وعظات وعبر, القسم العام, هل تعلم ..؟؟, المنتدى العام, الوثائق التاريخية, الحوار المفتوح, تابع الخسوف بث مباشر من جوجل, الأخبار & أخبار الساعة..., منتدى فضفض من قلبك, منتدى التعارف&المناسبات, منتدى مسابقات القمة, مسابقة رمضان 1430, كتب و مكتبات, بالهنااااااء والشفاااااااء, خليك رياضى, تعلم اللغات : Learn Languages, اللغة الإنجليزية, صرح اللغة العربية, الأفلام الوثائقية, الروائح الطيبة والعطور, التنمية البشرية, تنمية>مواضيع عاااااامة, General Topics, الإدارة و القيادة, فن التعامل مع الناس, استراتيجيات المذاكرة, الحياه الأسرية, العمل ومتطلباته والتأهيل له, القسم الطبى, التحاليل الطبية, الطب&الصحة العامة, الكتب الطبية, الأعشاب&الطب البديل, صيدلية الملتقى, قسم البرامج, برامج و تكنولوجيا, برامج لاب توب, منتدى برامج المسلم, منتدى الدروس & الشرح, الكمبيوتر مشاكل & حلول, دورة*الـ ICDL*لقيادة الحاسب الالى, الهواتف & الجوالات الإسلامية, منتدى تطوير المواقع&المنتديات, قسم الصور & الخلفيات, ألغاز الصور&قوة الملاحظة, الصور العامة, الصور الإسلامية, أقسام الأعضاء&الإدارة, المنتدى الإدارى, ما رأيك فى منتديات القمة وإدارتها, ما رأيكم فى فكرة(عدم ترك موضوع بدون رد), التبادل الإعلانى, أرشيف المحذوفات


شاطر | 
 

 تحضير المحاليل القياسية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
saleh_ahmed
مشرف
مشرف


العمر: 26
معدل النشاط: 89
عدد المشاركات: 104
سجل فى: 22/02/2009
الأوسمة:

مُساهمةموضوع: تحضير المحاليل القياسية   الإثنين 23 مارس 2009, 10:28 pm

يعرف المحلول القياسي أو العياري standard solution بأنه المحلول معلوم التركيز. والطرق المختلفة التي تستعمل للتعبير عن تركيز المحاليل هي كما يلي:-
1- المحاليل المئوية: يعبر عن تركيز المادة على أساس أنها تؤخذ وزناً أو حجماً ثم تذاب في المحلول ويستكمل إلى العلامة "100" وزناً أو حجماً:-
أ- و/ و (w/w) مثال: 3جم /100جم محلول (3%)
ب- و/ ح (v/w) مثال: 3جم /100مل محلول (3%)
ج- ح/ح (v /v) مثال: 3مل /100 مل محلول (3%)
ويتبع المحاليل المئوية: جزء من المليون (ppm) أو ملجم/ كيلوجرام وجزء من البليون (ppb) أو ميكروجرام/ كيلوجرام.
ويتبعها أيضاً التركيز (التخفيف) (1+3): حجم واحد من الحامض + 3 أحجام مساوية من الماء.
2- المحلول المولالي Molal solution
عبارة عن الوزن الجزيئى للمادة بالجرامات مذاباً في 1000جم مذيب . أي أنه و/ و.
3- المحلول المولارى Molar solution :-
عبارة عن الوزن الجزيئى للمادة بالجرامات مذاباً في 1000مل محلول أي أنه و/ ح.
4- المحلول العياري Normal solution :-
عبارة عن الوزن المكافئ للمادة بالجرامات مذاباً في 1000مل محلول أي أنه محلول و/ ح.
والنظام الشائع الاستخدام في تحليل الأغذية هو نظام العيارية ولكن المحلول العياري (اع) قليل الاستخدام بسبب قوة تركيزه ويفضل عليه استخدام محاليل قياسية أقل قوة مثل (0.1ع) أو (0.05ع) أو (0.01ع).


أ- المحاليل الحامضية والقاعدية Acid and Basic Solutions :
بينما تستخدم مجموعة مختلفة من المحاليل القياسية بواسطة المحللين الكيمائيين، يجد العاملون في مجال تحليل الأغذية Food analysts أن اكثر المحاليل استخداماً عندهم هي المحاليل الحامضية والقاعدية لأنها تعطي المعيار الحقيقي لقياس حموضة أو قلوية منتجات المواد الغذائية السائلة وما يشابهها.
إن أفضل الطرق لتحضير محلول قياسي هي إذابة وزن معلوم من مادة أولية نقية وتخفيف المحلول لحجم معلوم وبهذه الطريقة يمكن حساب التركيز بدقة متناهية. ومع هذا فهناك مواد يصعب وزنها بدقة, مثل هيدروكسيد الصوديوم والبوتاسيوم، نظراً لسرعة امتصاصها لرطوبة الجو زيادة على أن معظم الأحماض المعروفة توجد في شكل سائل وفي مثل هذه الحالات فإن الطريقة العملية لضبط عيارية مثل هذه المواد هي الطريقة الغير مباشرة، حيث يحضر محلول منها بعيارية تقريبية وتضبط عياريته بواسطة محلول قياسي أولي Primary standard معلوم النقاوة. والشروط التي يجب توفرها في المحلول القياسي الأولي هي:-
1- سهولة الحصول عليه وسهولة تنقيته دون حدوث تغير في تركيبته.
2- سهولة اختبار وجود الشوائب به.
3- لا يتغير وزنه عند تعرضه للجو أثناء وزنه أو تخزينه.
4- أن يكون له وزن مكافئ عالي لتقليل الخطأ في الوزن.
5- أن يتفاعل مع المحلول القياسي بالكامل في تفاعل مباشر ومحدد.

الكيماويات والمحاليل: Reagents
1- كلوريد الكالسيوم المجفف أو السليكا (للمجففات).
2- فثلات البوتاسيوم الحامضية القياسية الأولية.
3- كربونات الصوديوم القياسية الأولية.
4- حمض الهيدروكلوريك المركز.
5- محلول هيدروكسيد الصوديوم المركز (يضاف جزء من الماء المقطر إلى جزء مساوي من هيدروكسيد الصوديوم NaOH ويرج حتى تمام الذوبان. يقفل الدورق بقفل مطاطي ويترك جانباً حتى تترسب كربونات الصوديوم في قاع الدورق).
6- دليل الفينولفثالين (1جم فينولفثالين مذاباً في 100مل كحول ميثيلي).
7- دليل الميثيل البرتقالي (0.1جم مذاباً في 100مل ماء مقطر).
8- ثيوكبريتات الصوديوم المائية (Na2S2O3. 5H2O).
9- أيودات البوتاسيوم (KIO3).
10- يوديد البوتاسيوم (KI).
11- نترات الفضة (AgNO3).
12- كلوريد البوتاسيوم (KCl).
13- كرومات البوتاسيوم (K2CrO4).


1- تفاعلات الحموضة / القلوية:
الطريقة Procedure :-
أ- تحضير محلول قاعدي قياسي O.1N NaOH
1- توضع كمية قليلة (3-4جم) من المادة القياسية الأولية، فثلات البوتاسيوم الحامضية potassium acid phthalate”، في زجاجة وزن نظيفة ومجففة. تترك الزجاجة التي تحتوى المادة القياسية غير محكمة القفل في فرن تجفيف (100م) لمدة 24 ساعة. يحكم بعدها قفل الزجاجة وتنقل إلى مجفف Dessicator لتبرد في درجة حرارة الغرفة.
2- يحضر حوالي 1.5 لتر من الماء المقطر الخالي من ثاني أكسيد الكربون CO2 وذلك بغلي الماء المقطر لمدة 20 دقيقة.
3- يبرد الماء المقطر الخالي من ثاني أكسيد الكربون بسرعة إلى درجة حرارة الغرفة وانقل 1000مل إلى زجاجة بلاستيك ذات غطاء بقلووز ويحتفظ ببقية الماء لعينات المعايرة.
4- يعمل محلول مركز من هيدروكسيد الصوديوم بإضافة كمية متساوية من الهيدروكسيدات والماء.
5- تضاف كمية من محلول هيدروكسيد الصوديوم المركز لتعطى محلول عياريته 0.1ع تقريباً كما هو موضح في الجدول التالي (يلاحظ عدم رج أو نقل طبقة كربونات الصوديوم المترسبة):-

جدول: تخفيفات هيدروكسيد الصوديوم المركز
العيارية التقريبية “N” كمية NaOH (مل) المركز
التي تخفف إلى لتر واحد
0.02 1.1مل
0.10 5.4مل
0.50 27مل
1.00 54مل

6- توزن بدقة كمية من فثلات البوتاسيوم الحامضية المجففة تكفى للتفاعل مع حوالي 40مل من محلول هيدروكسيد الصوديوم القياسي(0.1ع) (حوالي 500ملجم). تنقل المادة القياسية الأولية بعد وزنها مباشرة إلى دورق مخروطي (250مل) نظيف ومجفف. توزن على الأقل 4 وزنات من المادة القياسية الأولية وتوضع كل وزنة في دورق مخروطي منفصل. تعاد الكمية المتبقية من المادة القياسية الأولية إلى المجفف.
7- تنقل 50 مل من الماء المقطر الخالي من الكربونات (انظر 3 أعلاه) إلى كل من الدوارق أعلاه التي تحوي المادة القياسية الأولية مباشرة قبل بدء المعايرة. يقفل الدورق ويرج بهدوء حتى ذوبان المادة القياسية.
8- تملأ سحاحة (سعة 50مل) بمحلول هيدروكسيد الصوديوم القياسي(0.1ع). تضاف 3 نقط من دليل الفينولفثالين إلى الدورق الذي يحوي المادة القياسية الأولية وتعاير مع محلول هيدروكسيد الصوديوم القياسي (0.1ع) إلى نقطة النهاية End point والمتميز بظهور اللون الوردي (Pink) الناتج والمستمر لمدة 15 ثانية بعد الرج (سوف يختفي اللون بعد أن يمتص المحلول ثاني أكسيد الكربون (CO2) من الهواء).
9- يسجل حجم محلول هيدروكسيد الصوديوم المطلوب لمعايرة محلول فثلات البوتاسيوم الحامضية (إلى ثاني رقم عشري). تكرر عملية التسحيح ثلاث مرات أخري ويؤخذ المعدل.

ب- تحضير محلول حامض قياسي- 0.1N HCl:
1- يحضر محلول الحامض القياسي بنفس طريقة تحضير المحلول القاعدي القياسي إلا أن المادة القياسية الأولية هنا هي كربونات الصوديوم والتي يجب تجفيفها على درجة حرارة 150- 160م لمدة ساعتين قبل بدء المعايرة.
2- يضاف الحامض المركز إلى الكمية المطلوبة من الماء المقطر وليس ضرورياً هنا أن تغلى الماء المقطر للحامض. والجدول التالي يعطي كميات تقريبية من حمض (35-37%) HCl والتي تضاف إلى ماء مقطر وتكمل إلى اللتر.

جدول تخفيفات حمض الـ HCl المركز
العيارية التقريبية “N” كمية HCl (مل) المركز
التي تخفف إلى لتر واحد
0.02ع 1.8مل
0.10ع 8.9مل
0.50ع 44.5مل
1.00ع 89.0مل

3- طريقة المعايرة مشابهة للطريقة المستخدمة في ضبط عيارية هيدروكسيد الصوديوم القياسي. توزن كمية من كربونات الصوديوم المجففة (حوالي 200ملجم) تكفي لمعايرة حوالي 40مل من الحامض القياسي في دورق سعة 250مل. تذاب الكربونات في 40مل ماء مقطر وتضاف 3 نقط من دليل المثيل البرتقالي Methyl orange وتجرى المعايرة حتى ظهور لون يختلف عن لون محلول مرجع Reference solution (مكون من 80مل ماء مقطر خالي من الـ CO2 مضافاً إليه 3-4 نقط من دليل المثيل البرتقالي).
4- تكرر عملية التسحيح ثلاث مرات أخرى ويؤخذ المعدل.
ج- يجب أن تحفظ المحاليل المحضرة في زجاجات محكمة القفل وعليها بطاقات بالاسم والتاريخ والعيارية لأنها سوف تستخدم في تجارب لاحقة.


2- محاليل الأكسدة والاختزال Redox Solutions
تحضير محلول قياسي من مادة ثيوكبريتات الصوديوم (0.1ع Na2S2O3.5H2o) وضبط عياريته بمادة قياسية أولية وهي أيودات البوتاسيوم KIO3:
1- يوزن حوالي 12.5جم من الثيوكبريتات وتنقل إلى دورق معياري (سعة 500مل) وتذاب في ماء مقطر ويكمل الحجم حتى العلامة ويضاف حوالي 0.3جم من كربونات الصوديوم لحفظ المحلول من الفساد وترسيب بعض المعادن مثل النحاس وتحلل الثيوكبريتات من امتصاص Co2 من الجو.
2- توزن كمية مناسبة من اليودات تكفي لمعادلة 30مل من الثيوكبريتات (حوالي 100-120ملجم) وتنقل إلى دورق مخروطي وتذاب في حوالي 30مل ماء فقط.
3- يضاف لمحتوى الدورق المخروطي 2-3جم من يوديد البوتاسيوم KI مع 10مل حامض HCl (2ع).
4- ينقط بمحلول الثيوكبريتات من السحاحة.
5- عند قرب نقطة النهاية end point يكون لون المحلول أصفر، يضاف 1مل من دليل النشا وتكمل عملية التنقيط حتى يختفي اللون الأزرق.
6- تعاد عملية التنقيط 3 مرات ويؤخذ المعدل.

3- تفاعلات الترسيب Precipitation Reactions:
تحضير محلول قياسي من نترات الفضة 0.1N AgNO3 وضبط عياريته بمحلول كلوريد البوتاسيوم القياسي الأولي KCl:
1- توزن 8.5جم من نترات الفضة وتنقل إلى دورق معياري نظيف ومجفف (سعة 500مل) وتذاب في ماء مقطر ويكمل الحجم حتى العلامة وبعد تمام الإذابة بالرج ينقل المحلول إلى زجاجة ملونة لتجنب تأثير الضوء على المحلول.
2- توزن كمية مناسبة من المادة القياسية الأولية وهي كلوريد البوتاسيوم تكفي لمعايرة 30مل من محلول نترات الفضة (200ملجم توزن بالضبط وتنقل إلى دورق مخروطي سعة 250مل).
3- تذاب الوزنة من كلوريد البوتاسيوم في حوالي 30مل ماء مقطر ثم تضاف 2-3 نقط من دليل كرومات البوتاسيوم K2CrO4 (محلول مشبع).
4- ينقط بمحلول نترات الفضة من السحاحة حتى ظهور لون أحمر برتقالي ناتج من راسب كرومات الفضة ولابد من رج المحلول أثناء عملية التنقيط حتى يتكون لون ثابت عند نقطة النهاية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد الرحمن
مشرف
مشرف


العمر: 25
معدل النشاط: 965
عدد المشاركات: 675
سجل فى: 22/06/2008
الأوسمة:

مُساهمةموضوع: رد: تحضير المحاليل القياسية   الإثنين 30 مارس 2009, 11:27 pm

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

تحضير المحاليل القياسية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» طريقة تحضير حلوى " الجلجلانية "
» كيفية تحضير الكليجة العراقية
» طريقة تحضير المثلجات في البيت
» طريقة تحضير الكريم شانتيه
» كيفية تحضير حلوى "مقروط اللوز"

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القمة ::  ::  ::  ::  :: -